体彩p3字谜藏机图 > 政策資訊 > 區域經濟

体彩p3试机后分析:搭建互動平臺 為深企全球開拓出謀劃策

“一帶一路”深商走出去經貿論壇暨深圳國際商會第三屆會員代表大會昨舉行

  • 來源:
  • 2018-01-24

体彩p3字谜藏机图 www.ppuoo.com 在“一帶一路”倡議背景下,由深圳市貿促委主辦、深圳國際商會承辦的“一帶一路”深商走出去經貿論壇暨深圳國際商會第三屆會員代表大會昨日在五洲賓館隆重召開。來自十幾個“一帶一路”沿線國家和地區的近400位政界、學界及企業界重要嘉賓參加了本次論壇。此外,深圳國際商會在會上就新一屆監事、理事、常務理事、副會長及會長單位進行了推選。

論壇上,專家學者主要就深圳企業在開展對外投資和貿易方面時如何把握國際合作機遇與風險應對,及在金融、法律服務等方面提高“走出去”成功率等話題進行探討,并分析了知名深圳企業在海外投資、海外市場等方面的成功經驗。

7ac5f390-ad1b-48d6-9c01-e7a67a6af915.jpg.jpg

“一帶一路”深商走出去經貿論壇

專家學者積極建言獻策

目前,中國正在加快構建開放型經濟新格局,在“一帶一路”背景下,包括深圳在內的中國企業面臨的市場已經不分國界。但“一帶一路”海外投資同樣面臨著包括地緣政治、法律、文化等方面的風險,深商“走出去”存在著哪些機遇和挑戰?深圳企業在“走出去”體現出了怎樣的特質?與會專家對上述話題進行了精彩評析。

深圳國際仲裁院(深圳仲裁委員會)院長劉曉春從法律層面指出,應加快構建一個更加穩定、透明、公平及可預期的風險防范和糾紛解決機制。“深圳要跟一流的全球化城市相匹配,就需要建設一流的國際仲裁高地和國家仲裁的‘中國主場’,使深圳企業在國外投資時,可以發揮我們的主場優勢。”他認為,在企業遇到風險和糾紛時,中國仲裁應率先嘗試在深圳迅速實現五個“國際化”,來為企業提供更多更好的服務。“包括治理機制的國際化、仲裁員結構的國際化、仲裁規則的國際化、仲裁裁決的國際化和合作平臺的國際化。”

中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎分析了深圳企業“走出去”體現出的特點與成功經驗。“首先是層次高,科技含量足,現在深圳已經去到了發達國家和地區設立研發中心,例如在硅谷設立的全球科技研發中心、華大基因在全球60多個國家設立的研發中心等;其次是對外投資地點戰略意義重大,已經不僅僅是一種產業投資,其他衍生出的產業配套、園區開發,都是一種綜合性的投資和開發;第三是投資水平高,深圳企業對外投資往往是自己的品牌、技術、管理和標準一起走出去,充分發揮了深圳科技和管理方面的高水平;第四是全球布局的眼光,很多深企出海時在尊重當地法律、文化、風俗的基礎上,始終堅持本土化,實實在在踐行了‘一帶一路’的共商、共建、共享理念。”

7b2feed7-5f71-44b5-b8b4-70ac5899f1a5.jpg.jpg

深圳國際商會第三屆會員代表大會授牌儀式

優秀企業為深企出海“指路”

“基因科技造福人類,華大基因希望跟所有深圳企業一起努力,把健康和幸福帶到全世界及‘一帶一路’沿線每一個國家和每一個角落。”華大基因集團執行副總裁、國際區域規劃與發展中心主任余德健以該公司相關海外基因科技業務為例,指出企業在“走出去”的過程中,要深入了解并扎根當地實現“本地化”,尊重當地的文化和習慣。“華大基因目前在老撾已經建立了一個現代農業示范中心,但我們也意識到,要帶到當地的不僅是技術,還有教育、醫療合作等等,一些國家的寶貴生活資源也盡量留在當地,以期實現雙方互利共贏。”

傳音控股總裁辦主任宋英男在會上介紹了該公司目前在非洲市場的發展情況。他指出,非洲目前作為一塊投資沃土,引來了不少中國企業關注,是一個良好的投資契機,但企業首先應站在當地角度出發去觀察這一市場。“目前到非洲發展的中國企業越來越多,但企業發展的要點首先是學會尊重,包括當地的法律法規、規章制度及文化習俗等,才能穩穩扎根海外市場。”

“深圳站在改革開放前沿,已培育了一大批具有競爭力的中小企業,未來要進一步做大做強,就必須‘走出去’成為跨國企業。”深越聯合投資副總經理宋文堅對深圳企業“走出去”提出三個建議。“首先是選址非常重要,深入走進當地市場,不少深圳企業在改革開放中積累的經驗都有很大機會在海外復制;其次是抱團合作,例如前往一些納入國家戰略的合作區,在訴求反映、證照辦理、信息共享等方面可以獲得很多便利,第三是重視合法經營,堅持契約精神并認真學習當地的政策法規。”

商會為深企“走出去”保駕護航

據了解,深圳國際商會自成立以來,以服務為中心、項目為紐帶、人才為支撐、需求為重點,不斷突破傳統商會服務模式,積極探索新的開放合作路徑,強力提升國際化綜合服務能力和水平,并通過項目化、社會化、市場化的合作打造出一流的國際化綜合服務平臺,幫助深圳企業與國內外企業實現優勢互補、資源共享與合作共贏,也促進了深圳與“一帶一路”沿線國家和地區的互聯互通、經貿合作及人文交流。在本次會員代表大會上,深圳國際商會根據自身建設要求,組成了新一屆理事會和監事會,并選舉出會長、副會長、常務理事、理事及監事。

商會相關負責人在會上對上屆工作作了報告,對商會主要工作與成就進行了總結。“一是展覽工作邁上新臺階,組織專業展覽,推動深圳相關產業的發展步伐;二是增強服務意識,提升商事法律服務水平;三是依托貿促委構建的商事調解訴訟合作機制,協助會員知識產權維權及調解仲裁;四是加快信息化建設,提高會員服務的科技含量;五是發揮獨特優勢,促進深圳品牌的國際推廣;六是大膽探索改革發展新路,矢志打造國際一流商會;七是加強內部建設,夯實發展根基。”

上述負責人進一步表示,伴隨國家“一帶一路”建設的深入推進、粵港澳大灣區建設的啟動及深港現代服務業合作的深化,深圳國際商會將牢牢把握契機,積極搭建國際化經貿合作平臺,創建開放式合作機制,精心組織品牌展會、海外考察、經貿推介等經貿交流活動,并從市場評估、信息咨詢、政策引導、項目推介、資源配置等多方面著手,不斷拓展服務范圍,改進服務方式,幫助深圳企業加快國際化發展進程,轉型升級,全面提升深圳企業參與“一帶一路”建設的積極性和主動性。

與此同時,深圳國際商會也將不斷加強自身的能力建設,打造國際化服務型商會為目標,不斷完善商會服務體系?;鉦諂笠堤峁┤轎?、多渠道服務,在幫助深圳企業解決實際困難和問題的同時,增強商會的凝聚力、號召力、公信力和影響力,并充分利用中國貿促會、中國國際商會的優勢資源,聯合港澳和“一帶一路”沿線國家地區商協會,建立廣泛合作機制,構建開放包容、資源共享、互利共贏的合作關系。攜手為深圳企業走出去參與“一帶一路”建設保駕護航。 

十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動