体彩p3字谜藏机图 > 政策資訊 > 宏觀導向

体彩p3和尾预测:數據分析:我國區域經濟發展五大新態勢

  • 來源:新華網
  • 2017-07-14

体彩p3字谜藏机图 www.ppuoo.com 2016年,隨著區域發展總體戰略的深入實施,我國區域經濟發展呈現出區域經濟增長分化態勢加劇、新興產業日益成為我國經濟穩增長的重要支撐、區域供給側結構性改革深入推進、區域創新能力建設步伐加快,以及國家級新區對區域經濟發展的引領作用逐漸顯現這五大新態勢。

中國區域經濟發展呈現五大新態勢

態勢一:中國區域經濟增長繼續保持“西快東慢”態勢

近年來,受國際市場需求低迷及國內經濟發展轉型綜合影響,我國區域經濟分化加劇。一方面,經濟結構調整步伐快,產業發展基礎較好的省份經濟發展勢頭良好;另一方面,重工業及資源型產業比重較大的省份因產業結構單一,在 “去庫存”“去產能” 背景下,經濟發展的下行壓力加大。

區域經濟增長格局仍延續“西快東慢”的分化態勢。東部省份多以發展外向型經濟為主,近幾年受全球經濟發展低迷的影響,經濟增速有所下降;西部地區經濟增長速度在2013年之前一直保持兩位數增長,雖然2016年上半年降為8.0%,但生產總值增速繼續處于“四大板塊”首位。

態勢二:戰略性新興產業成為區域經濟增長重要支撐

2010年,中國戰略性新興產業產值為1.64萬億元,占GDP比重為4%,2015年增長到5.41億元,占GDP的比重達到8%。2015年以來,我國戰略性新興產業中有27個新興產業保持較快增長,對區域經濟的支撐作用日益增大。新興產業引領支撐優勢凸現,高技術產業投資帶動作用突出。

態勢三:區域供給側結構性改革深入推進

2016年,中國多個省市相繼制定了供給側結構性改革的綜合方案與專項方案。其中,東北地區在“去庫存”、“去產能”,優化企事業機構軟環境“補短板”等方面進展順利;東部地區供給側改革以新興產業培育與創新驅動為要點,中、西部地區以“去產能” 為突破口,均取得相應成效。

態勢四:區域創新能力建設步伐加快

創新創業資源集聚區域,在國家“雙創”政策的引導下,加速構建創業創新生態。隨著創新驅動戰略的深入實施,新產業新業態蓬勃發展,成為區域經濟轉型的新動力。3D打印、云計算、大數據等新技術產業化發展迅速,互聯網金融、移動醫療、互聯網教育等新業態加速發展,生物醫藥、節能環保、新能源等新興產業持續發展。

態勢五:國家級新區對區域經濟發展的引領作用逐漸顯現

國家級新區在我國區域的分布為:東部地區七個、中部地區兩個、西部地區六個、東北地區三個。大多數新區成立后,GDP呈快速增長趨勢,如天津濱海新區GDP占天津的比重達56.2%。同時,國家級新區也成為區域財政收入的主要來源,如2015年浦東新區實現稅收收入2658.1億元,占上海市稅收總量(不含證交印花稅)的26.9%。

十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動