体彩p3字谜藏机图 > 要聞點播 > 經濟要聞

体彩p3图谜彩摘网:向著新的高度騰飛——寫在深圳建市40周年之際

  • 來源:深圳特區報
  • 2019-03-05

体彩p3字谜藏机图 www.ppuoo.com 深圳特區報2019年03月05日訊 四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。40年的成績屬于過去,下一個40年呼喚我們接力奮斗。我們要牢記習近平總書記對深圳的特別寄望,賡續敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,托舉這座偉大的城市向著新的高度騰飛,書寫新時代深圳更加輝煌的明天!

今天,是深圳市40歲生日。

40歲,人生邁進不惑之年,城市卻正值青春!

40年城市蝶變,創造世界奇跡

1月18日,深圳市六屆人大七次會議上傳出的一條消息,迅速在微信朋友圈刷屏——據政府工作報告初步預計,2018年深圳本市生產總值突破2.4萬億元、同比增長7.5%左右,經濟總量居亞洲城市前五。

一個月后的2月18日,又一條消息登上了各大網站頭條:中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。在這個重磅文件中,深圳被賦予“區域發展核心引擎”的定位。

耀眼的增長軌跡,折射出深圳雄厚的物質基??;在大灣區發展中的重要地位,則反映出深圳不容小覷的綜合實力和舉足輕重的作用。40年前建市之初,可能沒有多少人能預見深圳如此遼闊的未來。

篳路藍縷,艱苦創業。40年后回望深圳走過來的路,人們不僅會領略到城市的榮光,更會明了深圳蝶變背后的艱辛。

1979年3月5日建立深圳市之前,這里是寶安縣,一個落后的邊陲農業縣,農村人均年收入常年在120-150元之間徘徊,被一水之隔的香港遠遠拋在后邊,“寶安只有三件寶,蒼蠅蚊子沙井蠔”,這段客家歌謠訴說著民眾生活的困頓。建市之初深圳想要引進外資,但環境卻異常困難:廠房、人才匱乏,交通、通信、水電等基礎設施極其落后。

俱往矣!40年風雨兼程,40年銜枚疾進,這片土地發生了滄海桑田的變化。人們欣喜地看到,40年后深圳生產總值增長萬余倍,躋身全球城市30強;昔日深圳最高樓僅有3層,如今超過100米的摩天大樓有近1000棟;這里的海陸空立體交通網已然四通八達,讓人流、物流、信息流經過此地自由穿梭、川流不息;文化綠洲悄然崛起;“公園之城”令人詩意棲居;醫療、教育等民生事業健步前進。一座充滿魅力、活力、動力和創新力的創新型國際化城市,成就了深圳在世界的美譽,托舉起千萬深圳人對美好生活的向往。

2018年8月,英國《經濟學人》智庫公布了2018年全球宜居城市排名,深圳成為中國十個入選城市之一。這一排名看重的是城市里人們的日常生活質量,為此考察環境、教育、文化、健康醫療、基礎設施建設等一系列指標。在這場全面比拼中取得好名次,說明了深圳非同一般的綜合功能和整體實力。

毫不夸張地說,40年來,深圳走過了世界上許多城市用數倍時間才走完的路程,創造了世界工業化、城市化、現代化發展史上的奇跡。

創造奇跡的密碼是什么?注視這座城市的人都希望找到答案。

40年黨旗高揚,引領深圳發展

黨的堅強領導,為深圳創造發展奇跡提供了根本保證。“深圳奇跡”是中國共產黨執政的光輝杰作。

深圳人永遠銘記,黨中央、國務院大力支持廣東建設出口商品生產基地,為1979年3月5日深圳市的建立提供了重要契機;黨中央一手締造了深圳經濟特區,并在每個關鍵節點和重要時刻為特區指明前進方向、提供根本遵循;當深圳發展招致外界質疑之際,黨中央砥柱中流,一錘定音,肯定深圳發展成就,為深圳闊步前進排除干擾。深圳人十分堅定,建市以來,深圳歷屆市委始終堅持和加強黨的領導,把抓好黨建作為最大政績,堅定不移正風肅紀反腐,在黨的旗幟下凝聚起全市上下推進改革發展的磅礴之力。

黨的十八大閉幕不久,習近平總書記離京視察第一站來到深圳,對深圳寄予殷殷厚望。在改革開放40周年、粵港澳大灣區建設全面推進的關鍵時刻,習近平總書記親臨廣東、深圳視察指導并發表重要講話。在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,黨中央、國務院又對深圳委以重任。黨的堅強領導,確保深圳蹄疾步穩向前邁進。

黨的十九大以來,深圳以走在最前列標準學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以此武裝頭腦、指導實踐、推動工作;把黨的紀律和規矩挺在前面,縱深推進全面從嚴治黨,在特區營造風清氣正的政治生態;試點制定一批黨內法規,筑牢黨的執政根基,為黨團結帶領人民勇闖改革開放“深水區”提供堅實保障;市委常委會不斷加強自身建設,維護核心、忠誠擔當、砥礪奮進,抓好“大學習、深調研、真落實”,進一步增強執政本領。

樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,堅持和加強黨的全面領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,發揮掌舵領航作用,深圳各項事業發展不斷從勝利走向勝利。

40年改革開放,書寫壯麗史詩

改革開放,是深圳創造發展奇跡的最根本動力。

“再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這里向世界宣示:中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!”

2018年10月24日上午,習近平總書記在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”時的鏗鏘表達,是中華民族用改革開放“關鍵一招”續寫輝煌的豪邁宣言。

新風自海來。南海之濱的深圳,是我國得改革開放風氣之先的城市。改革開放深刻改變了中國,使中華民族、中國特色社會主義、中國人民迎來了偉大飛躍,深圳的發展正是精彩縮影和雄辯例證。

得益于我們黨作出的改革開放的歷史性決策,深圳勇于扛起黨中央賦予深圳的當好改革開放“窗口”“試驗田”“排頭兵”“示范區”的使命,使這片土地迸發出闖關奪隘的洪荒偉力,譜寫出偉大社會革命的輝煌篇章。

論改革,40年來,千余項“全國第一”在深圳橫空出世,并正在持續添加新的“第一”;看開放,40年來,與外界經貿交流從主要依靠“三來一補”拓展到深度參與全球分工合作,將粵港澳大灣區建成國際一流灣區和世界級城市群的行動抓緊展開。深圳將改革開放熔入城市的靈魂,也極大地發展了自己,有力地輻射、帶動和影響了全國。

長歌未央,大潮奔涌,改革開放是永無止境的偉大遠征。繼續打硬仗、當尖兵,特區舍我其誰!當尖兵,是黨中央創辦經濟特區的重要戰略意圖,是習近平總書記對深圳的信任和期望。1月8日召開的深圳市委六屆十一次全會向全市發出號召:當好新時代改革開放尖兵!

黨的十八大以來,出臺營商環境改革“20條”、打造建設項目審批制度改革品牌、實施科技體制機制改革等攻堅工程、推出一項項“秒批”服務等等,深圳改革在重要領域和關鍵環節發力,改革質量不斷提升;前海蛇口自貿片區制度創新跑出“新深圳速度”,與“一帶一路”沿線國家和地區貿易額大幅增長,深圳的開放之門越開越大。

以改革開放的眼光看待改革開放,一切不符合新發展理念的思想觀念都堅決摒棄,一切不符合高質量發展要求的體制機制都大膽改革,一切制約創新的管理模式都促其改變!40年來改革開放堅定了我們的心志,把改革開放進行到底,我們將擷取更多更大的發展碩果!

40年奮發實干,鑄就輝煌業績

“空談誤國,實干興邦”。

深圳建市后不久就在蛇口工業區豎起來的這塊標語牌,是一代代深圳建設者胼手胝足、埋頭苦干的生動寫照。

今天,寬闊美麗的深南大道是深圳的一張名片。而在深圳建市之初,它遠不是今天的模樣。當年,600名來深建設者,利用鋤頭等原始勞動工具,憑借汗水和力氣,用近一年的時間,在1980年底平整出從蔡屋圍到上海賓館的深南路第一段:一條長2.1公里、寬7米的土路。

歷史不會忘記,深圳創業初期的“拓荒牛”,在艱苦的工作和生活條件下,篤定深圳的美好明天,不避艱險、不辭繁難,逢山開路、遇水架橋,為城市建設與發展打下了堅實基礎,更把偉大的“拓荒牛精神”留給了這座城市。

這座崇尚實干的城市,為千萬有夢想的人提供圓夢的舞臺。1995年,比亞迪從一個舊車間起步,今天,全世界平均每3部手機就有1部的電池來自比亞迪;1998年,“小企鵝”在深圳破殼而出,如今,騰訊已成為全球最有價值的互聯網企業之一……

一茬茬從全國各地來到深圳追夢的人,憑借實干成就了夢想,也在城市前進的足跡中匯入了自己的力量。一座讓人向往的城市,就是讓人樂意擼起袖子加油干、讓人在奮斗中收獲幸福的城市。

社會主義是干出來的,新時代也是干出來的,深圳各項事業的發展成就都是干出來的!

2018年12月12日,深圳市委理論學習中心組舉行的專題學習會上,“樹立重實干重實績的用人導向”的語話催人奮進;

2019年2月11日,春節假期后首個工作日,深圳市委主要領導在調研時強調:“開足馬力,真抓實干,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設。”

實干,在深圳已經成為鮮明的用人導向和城市品格。

經過40年發展,深圳正處在一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,正處在一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。唯有實干,才能攻堅克難;唯有實干,才能夢想成真;唯有實干,才能抵達未來!

走過40年,新的偉大歷史等待我們去書寫。

2018年12月26日,在改革開放再出發的重要時刻,在深圳即將邁入40歲門檻的時間節點,習近平總書記對深圳工作作出重要批示,明確賦予深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例”的崇高使命。

習近平總書記賦予深圳的新使命,是深圳新時代發展的總綱。牢記使命,不忘初心,朝著習近平總書記指明的奮斗目標奮力前行,我們才能把社會主義現代化強國城市范例的藍圖早日變成現實,讓深圳在新時代新征程創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。40年的成績屬于過去,下一個40年呼喚我們接力奮斗。我們要牢記習近平總書記對深圳的特別寄望,賡續敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,托舉這座偉大的城市向著新的高度騰飛,書寫新時代深圳更加輝煌的明天! 

十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動