体彩p3字谜藏机图 > 品牌建設 > 品牌策劃

正版体彩p3藏机诗总汇:為轉型陣痛期,為何小米重振旗鼓,魅族總在掉鏈子?

  • 來源:
  • 2017-12-27

体彩p3字谜藏机图 www.ppuoo.com 1.jpg

今年魅族有點背。

先是被給予厚望的Pro7銷量慘淡,價格斷崖式跳水,最近魅族事業部銷售副總裁褚淳岷帶銷售團隊大部分人離職又在網上掀起軒然大波。

和重振旗鼓的小米不同,同樣處在轉型期的魅族并沒有交出一份合格的答卷,反而像無頭蒼蠅一樣亂撞,曾經那個小清新公司不知道何時變得越發讓人看不懂了。

說到魅族,人們免不了來拿小米比較。同樣都是打饑餓營銷和粉絲經濟,小米當初偷師魅族反而活得比魅族更滋潤。后期魅族頂不住小米窮追猛打也開始走性價比路線,質量價格都也沒多少差距的魅藍對標紅米系列,但前者卻少見有后者熱點營銷功力。

雖然2015年魅藍新機連環炮一樣出擊打出了銷量,但2000萬出貨量的代價是10億的虧損,2016年繼續機海戰略的魅族更是出現了品控不嚴、低配高價的問題,高端機市場依然空白。

而此時小米多品類發展轉型已初見成效,不再拘泥于單一手機品類的小米打出“新國貨”的口號正在把自己變成一家全品類的百貨公司,自營渠道越發紅火,在高端市場也有了小米MIX系列站住腳跟。

但在2016年,小米出貨量遭遇暴跌。IDC的報告顯示,小米2016 年全年出貨量下跌36%,市場份額從2015年的15.9%下降到了8.9%。這引發了一波小米所謂的“互聯網思維”是不是已經走到盡頭的討論。

這種討論還未見結論,小米就咸魚翻身了。2017年第二季度小米手機出貨量2316萬臺,第三季度出貨量繼續猛增,達到2800萬部,增幅高達86.9%,重回市場份額前五。

魅族已經很久沒有進入這個榜單了。

魅族的機海戰打不贏小米,高端市場搶不過華為和ov,可謂進退兩難。產品線不明晰,唯量至上的策略早已消磨了魅族當年小而美的產品調性。

同為轉型陣痛期,為何小米表現強勁,魅族則總是在掉鏈子?

魅族踩不上點也已經不是第一次了。

在智能機普及階段的2011年,小米以性價比優勢成功掠奪市場。彼時魅族的定位依然是2000元以上的中端機,憑借過硬的產品質量和精致的做工,魅族的市場表現也可圈可點。

等到2014年國產智能機普及結束,用戶進入換機階段,專注于低端市場的性價比戰略失效,增長逐漸放緩,反而華為、ov等高端機銷量出現井噴之勢,魅族卻在這個時候開始推出了魅藍系列,徹底放棄了小而美路線,貫徹銷量至上的方法論,去和已經打成紅海的紅米千元機市場較勁。

魅族當年的成功和創始人黃章追求完美的產品調性分不開關系,但后來因為和雷軍的個人恩怨問題,在發展戰略上的意氣用事可能是魅族后期一系列糟糕表現的根源。

產品次次對標小米,小米只要出新機,沒多久魅藍肯定會以更低的價格和更高的配置出現在市場,并把曾經看不上的營銷手段也作為奪回市場的法寶。

但小米出生就帶著強烈的互聯網基因,屌絲范兒營銷姿態反而是小米優勢。而魅族從一開始的高冷突然變身,畫風轉變太快會消解用戶對魅族品牌的認知。

次次跟不上節奏的魅族太急功近利了,越發沒有當初氣定神閑聚焦做產品的專注。其實魅族本不用這么慌張。追求規?;頭⒄溝乃悸繁久揮寫?,但前提必須是要守住品控的底線。

從品牌的可持續發展角度而言,重新回歸高端市場依然是魅族目前最需迫切解決的問題。是否能突破轉型瓶頸還是要看產品說話。

曾經魅族依靠深入洞察用戶需求的思路用心打磨產品,來引領市場潮流,如今更應當拿出對產品極致體驗永無止境追求的執著精神,拿出一款既能打動市場,又能平衡商業的產品。

回歸初心,傾聽市場聲音,反而比現在一意孤行可能更有意義。總是做自己不擅長的營銷反而費力不討好。如何能不高冷也不激進的面對市場才是魅族最應該思考的問題。

十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動 十大牛商評選活動